日语专业负责人参加第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛

时间:2024-04-24 浏览:

第十届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛于4月19-21日在上海财经大学成功举办,日语专业负责人吴海燕老师出席了该论坛。本次论坛以“新文科 新生态 新赛道”为主题,旨在贯彻党的二十大精神,推动日语教育服务社会主义强国建设。来自全国各地的200余名专家学者、高校日语骨干教师参与了本次论坛。
开幕式由上海财经大学外国语学院院长赵珂主持,上海财经大学朱鸣雄副书记、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员修刚教授、中国日语教学研究会会长陈多友教授、外研社邹皛白社长等发表致辞。
   在主旨报告环节,修刚教授、刘江永教授、周异夫教授、陈多友教授分别就日语专业在新质生产力时代面临的挑战与机遇、外语与国别研究的系统提质创新、丰富学科知识体系、增强国际传播能力、数字赋能日语专业教学变革等议题进行了深入探讨。专题报告环节,谭晶华教授、刘晓华副教授、何玲玲编辑等围绕新文科背景下日本学研究现状、数字化转型背景下的日语专业教材建设、数字化背景下日语专业教学资源体系建设等主题进行了交流。在平行论坛中,与会专家学者就日语人才培养模式的创新与探索、数字化转型背景下日语教学模式的创新与探索、科研导向的日语专业青年教师发展等议题进行了深入讨论。
闭幕式上,周异夫教授总结了论坛成果,希望未来能为日语学科改革建设提供新思路,共同培养更多符合国家发展需要的日语专业人才。外研社表示,将继续携手全国日语教育工作者,为高校日语学科发展提供全面深入教学支持,推动日语教育数字化转型,为日语学科创新与发展开辟更广阔天地。期待与日语同仁共同书写日语教育新篇章,培养具有家国情怀和国际视野的日语人才。