预防诈骗,你我同行 ——人文与艺术学院举行新生反诈骗教育讲座

时间:2022-09-16 浏览:

为提高大学生识别和防范诈骗的能力,增强学生个人信息保护意识和反诈意识,进一步筑牢学校防范诈骗的坚固屏障,9月15午,人文与艺术学院新生反诈骗教育讲座在第二报告厅举行。讲座特邀新兴街道派出所冯坚警官为全体2022级新生普及反诈知识。

冯警官结合当前社会形势及国家反诈骗工作推进情况向在场师生全面细致地讲解校园反诈工作。他结合校园真实案例分析谈到近年来大学校园诈骗案件频发,案值不断增大,部分不法分子利用在校学生阅历浅、安全防范意识差等弱点,潜入校园诈骗钱财。冯坚警官基于丰富的“反诈”经验,着重剖析刷信誉诈骗、冒充“客服”诈骗、冒充“熟人”诈骗、充值返利诈骗、网络交易诈骗、冒充公职人员诈骗等具体案例,直击诈骗分子的作案手法,提出甄别破解方法,为现场师生敲响警钟。

部分同学在听完讲座后纷纷称赞冯警官的讲座很生动,多个案例都讲得很透彻,了解到很多新型诈骗手段,有助于提高大家的防范意识。

院学工办负责老师表示,反诈工作是“持久战”,要伴随案例变化及时更新宣教内容,学院也将进一步夯实宣教责任,努力打造“无诈校园”。