入戏传薪,出戏守正

时间:2023-04-03 浏览:

2023年3月31日,嘉兴南湖学院南湖先锋戏剧社成员赴新塍镇参观了嘉兴地方党史陈列馆,追忆地方红色足迹并进行了演剧实践,通过演出实践和参观学习,先锋戏剧社成员进一步了解了党的光辉历史和优良传统。

新塍镇是嘉兴早期进步青年的集会地,传播马克思主义思想较早的地方。戏剧社成员在凤山亭感受百年前“新塍青年读书会”的挥斥方遒,濡染《新塍半月刊》的红色传播力量,我校先锋戏剧社成员分别演绎了沉浸式红色话剧《南湖1921》中《嘉来茶馆》《米行》以及《南北货台》三个场景。

《嘉来茶馆》中的角色有陈公馆大老板陈赓儒,平湖师范学校国文老师顾一芹、进步学生周英宁,裕嘉分厂厂长陆安国以及嘉来茶馆掌柜汤永逸。这一幕展示出1921年进步知识青年与黑暗腐朽势力斗智斗勇的生动图景。

“打倒黑心掌柜!让大家都过上好日子!”这是话剧《米行》的经典台词,饰演角色是二山子和邬大来。主要讲述了1921年奸诈的米行老板卖掺了沙子的米给人民群众,欺压人民,邬大来作为进步工人呼吁大家团结起来,打倒黑心老板的故事。二山子说道:”人群中最有作为的是青年,最有责任的也是青年,将来的一切建设,固然全在于现在的青年,就是现在的一切建设也处处要依靠现在的青年。”

《南北货台》中主要角色为陈小姐与方掌柜。“反抗起来,斗争起来,营造一个和平的世界。”“太平盛世,必将到来!”体现了当时革命工作者强烈的爱国精神,感染力十足。

随后,演员们来到了凤山亭,高举“振兴中华”的旗帜,喊出“赓续红船精神,守牢红色根脉”的口号,当年激荡在南湖的革命精神,仍动容着每一位南湖青年。

演剧结束后,先锋戏剧社成员来到了嘉兴地方党史陈列馆进行参观,剧社指导老师为戏剧社成员讲解着嘉兴南湖红船的历史,希望同学们走进历史现场感悟,以革命先辈为榜样,学习党史,继承发扬革命精神,坚定理想信念,不忘初心,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。