人文与艺术学院打造“可梦”生涯发展讲坛工作品牌,助力优良学风创建

时间:2023-05-04 浏览:

为增强学生的职业发展与生涯规划意识,引导大学生理性思考和科学规划未来的职业发展,以此引导学生提早做好职业规划,明晰就业形势,明确择业方向,提高就业质量,“反哺”学风建设近期,我院主办的“可梦”生涯发展讲坛系列讲座如期举行。我院相关专业积极组织参与活动,讲座分别邀请了嘉兴市秀洲区人民检察院朱依欣专委嘉兴市中级人民法院陈启清庭长及历年考研成功学子代表,讲座主要面向法学、汉语言、秘书专业的大二和大三学子,共计五百余名学生参与。

第一讲的主题是“从一名大学生到一名检察官,需要走几步?”,朱依欣专委介绍了检察院内部机构的组成、各机构职能及其相互关系,使同学们较为具体和客观地了解了检察官这一职业第二讲的主题是“考研交流会”,历年考研成功学子代表结合自身考研经历向学弟学妹们用心用情地分享了自身的考研心得第三讲的主题是“如何做一名合格的法官”。陈启清庭长从日常检察和审判实践出发,讲法理、讲办案、讲职业操守,让同学们明晰作为一名法官需要着重培养的能力。

“可梦”生涯发展讲坛系列讲座人文与艺术学院加强学风建设,不断提升人才培养质量的一项具体措施旨在通过强化学生职业生涯规划指导,不断提升毕业生就业质量,探索建立以学生成人成才需求为导向的学风建设活动品牌和长效工作机制,让学生通过明晰自己的职业发展目标,不断增强向内探索的学习动力,促进学生全面发展和全面进步,更好服务学校三个大学的建设