关爱困境儿童,点亮希望之光 ——学生第一党支部开展困境儿童学业帮扶服务

时间:2022-06-09 浏览:

为探索党建+志愿、专业+志愿发展模式,我院学生第一党支部继续深化支部志愿服务内容建设,在加强困境儿童的关爱保护工作的大环境下拓展于专业化社工组织合作。

4月以来,党支部积极对接嘉兴市拾星者青少年社工服务中心探讨困境儿童学业帮扶项目的开展实施。经过前期准备,共遴选了10名学生党员参与困境儿童线上学业帮扶指导服务,为来自秀洲区的贫困儿童提供学情分析、学科辅导学法指导。

虽然疫情阻挡了我们出校的脚步,但它阻挡不了党员志愿者们爱心的传递。志愿者招募令一经发布,便得到了志愿者们的积极响应。根据拾星者社工提供困境儿童名单和他们的薄弱课程志愿者与困境儿童成功结对给予困境儿童“一对一”的学业辅导帮助和心理陪伴。为确保本次活动的顺利开展,我支部邀请了拾星者社工为志愿者们开展志愿服务培训,从志愿服务要求、帮扶注意事项以及线上辅导后的反馈等方面对志愿者们进行了专业的培训。

在服务开展中,志愿者们充分考虑帮扶对象的特殊身份,主动了解每个小朋友的学习情况后,针对帮扶对象可能遇到的学习方面的困惑,开展课业辅导、学科答疑、学习方法传授。为了提升学业帮扶成效,志愿者们重拾小学、中学课本,教授学科内容,制定个性化帮扶计划,制作PPT,以更形象生动的方式为小朋友们讲述课本知识。同时,志愿者们作为帮扶对象的知心伙伴,也积极关注小朋友们在生活上是否有遇到其他的困难,为孩子们提供帮助,给予安慰。志愿者们努力用自己的方式为孩子们提供力所能及的帮助。志愿者与小朋友们亦师亦友,相互陪伴,共同成长,让帮扶更有温度,更有深度。在每次线上帮扶活动结束后,志愿者们都主动联系社工反馈帮扶内容以及孩子的上课表现,并积极规划接下来的帮扶计划。

本阶段的服务尝试为支部后续持续开展专业化、社会化的志愿服务奠定基础,既匹配学生党员的自身专业优势,又突显服务社会的实际价值,真正激发出党支部在党员发扬服务本质、发挥先锋作用方面的组织引领力。